Lepre: come e quando fare i censimenti
Una buona gestione della lepre non può prescindere da un’attendibile valutazione della consistenza, e quindi della densità, delle popolazioni di questo meraviglioso selvatico.
In Italia,...
Toxoplasmosi: attenzione al consumo di selvaggina
Generalmente la toxoplasmosi è considerata la malattia trasmessa dai gatti; ma l’insidioso parassita che la provoca può colpire anche col consumo di carne, anche...
Ragu di lepre alla Wildkitchen
Un’idea per una tavola affollata. Quando i commensali superano la decina, una pasta al ragu mette tutti d’accondo. La ricetta di Giorgio Bruniera del...
Focus sul fagiano
Se sostenuto da controllo della predazione, foraggiamento e miglioramenti ambientali, il fagiano ha prestazioni riproduttive capaci di sostenere un proporzionato prelievo venatorio.
Una volta liberate...
La caccia al cinghiale secondo Leica
Una battuta di caccia al cinghiale per mettere alla prova il punto rosso Leica Tempus Asph. si è svolta a metà novembre, in Umbria, su invito di Forest Italia
Pernice rossa: monitoraggio genetico della specie e il contributo dei cacciatori
Pernice rossa: monitoraggio genetico della specie e gli studi condotti, anche grazie al contributo dei cacciatori, nell'Atc Genova 2 Levante.
Le modificazioni degli habitat, l’incremento...
Censimento dei cinghiali
Le difficoltà di un censimento di cinghiali sono tante e tali da suggerire che non serve affatto. Si è allora tentati di fornire delle...
La caccia sostenibile: la recensione del libro di Marco Olivi
"La caccia sostenibile: profili biologici, etici e giuridici" parte da un master in amministrazione e gestione della fauna selvatica. Curata da Marco Olivi, la ricerca...
Cani da ferma: setter gordon, il nero che piace
Il setter gordon, quell’inglese meno inglese, quel frangiato un po’ più austero raccontato da chi lo ama e lo utilizza, senza timore di confronti.
Il...
Ricette di selvaggina: crispy sandwich fagiano style
Il crispy sandwich fagiano style è veloce da preparare, ma con tutti i sapori giusti dentro: un piatto attuale che non abbandona la tradizione...
























